Métodos de origen

Métodos de origen

El régimen jurídico del origen descansa sobre dos principios básicos: el de producto enteramente obtenido y el de transformación sustancial

El segundo principio, el de transformación sustancial sirve para determinar el origen cuando intervienen en la manufactura dos o más países. Bajo este principio se requiere determinar el grado de transformación que los materiales y los insumos habrán de soportar para realizar el vínculo de la mercancía con el lugar en la cual se procesa. La transformación se acredita a través de tres mérodos básicos:

  • el cambio de posición arancelaria (salto arancelario),

  • los porcentajes ad valorem (también identificado como criterio económico, requisitos de contenido regional o método del valor añadido) y

  • por el criterio de la operación de fabricación o elaboración (procesos técnicos).

En los sistemas comerciales se utiliza cualquiera de estos criterios, bien como método primario y suficiente, o requiriendo su combinación. Es importante señalar que en la armonización llevada a cabo en la OMC y en muchos acuerdos regionales se fomenta el uso del salto arancelario como criterio primario. 

No existe una norma de origen «talla única» que sea aplicable a todos los supuestos. Por otro lado, la norma de origen se debería aplicar atendiendo a la realidad de los sectores productivos afectados, toda vez que tiene un impacto sobre los mismos.

El régimen de origen no debe ser un obstáculo a la consecución de los objetivos del instrumento de política comercial al cual obedece, se requiere identificar y conocer las características esenciales de cada método y, además, la realidad de los distintos países y sectores productivos involucrados, y, en función a ello, escoger el método que mejor se adapte y que facilite el intercambio comercial de una manera estable y segura.  

No existe para la determinación del origen un método completamente satisfactorio, aplicable a todos los productos y sirviendo a todos los propósitos. En la práctica los cuatro métodos explicados no se aplican casi nunca aisladamente, sino que se combinan creando así la norma de origen que es de aplicación al producto que se elabora.

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